32
~ 12
1 июня 2022
В этой статье мы проанализируем тенденции в SMM и проследим, какие из них остаются актуальным уже несколько лет, а какие появились совсем недавно.
Алена Андреева, Редактор
Алена Андреева Редактор

Что влияет на будущее маркетинга?

Важнейший фактор, который определяет тренды в smm в 2022-м году — внедрение новых технологий и смена форматов потребления контента. Так, распространение быстрого мобильного интернета привело к росту популярности видео, которое просматривают со смартфона. А это породило новые инструменты маркетинга, включая вирусное видео и продвижение в соцсетях с помощью музыки в роликах.

SMM для бизнеса

Во время пандемии возможности соцсетей выросли, а параллельно увеличились размер и вовлеченность аудитории. По данным исследования Datareportal, сейчас в соцсетях присутствует более 53% всех людей в мире, поэтому любой бизнес сможет найти в них подписчиков: важно правильно упаковать продукт и найти верный подход к потребителям контента.

Соцсети в 2022 году выполняют для брендов несколько функций:

  • Привлечение новых потребителей. 83% пользователей ищут продукты и услуги именно здесь (Datareportal).
  • Вовлечение пользователей, повышение лояльности. 87% совершили целевое действие только после того, как ознакомились с аккаунтом бренда в соцсетях (Datareportal).
  • Повышение качества сервиса. Для клиентов они стали быстрым и удобным способом задать вопросы или получить информацию об ассортименте, ценах, сроках.
  • Обратная связь. В обращениях пользователей содержатся инсайты для улучшения бизнеса.

Хороший SMM в 2022 году делают не те, кто пишет продающие посты, а те, кто умеет найти правильный tone of voice и быть эмпатичными, полезными и внимательными к каждому подписчику.

Почему важно учитывать тренды при продвижении бизнеса в соцсетях

Внимание — самый ценный ресурс, за который сегодня соперничают компании, в том числе и в соцсетях. Каждый коммерческий аккаунт стремится быть ярче, нести больше пользы, активнее присутствовать в интернете. Но знание трендов и умение использовать их для продвижения через соцсети поможет обойти конкурентов, а ещё оптимизировать рекламный бюджет и время сотрудников.

Долгосрочные тренды

Инструменты рекламы меняются очень быстро, но пока что-то работает, оно остаётся на вооружении.

Инфлюенсеры

Инфлюенсерами называют людей, у которых есть авторитет и влияние в глазах больших аудиторий: блогеров, а также селебрити (актеров, музыкантов, политиков и так далее), ведущих аккаунты в соцсетях. Рекламируя бренд, инфлюенсер повышает лояльность своей аудитории к нему. А доверие легко конвертируется в прибыль.

Важно подобрать правильного лидера мнений, с подходящей целевой аудиторией. Хороший пример — «Сбер», который недавно пригласил блогера Антона Лапенко в свою рекламу, чтобы охватить аудиторию младше 25 лет.

Автоматизация. Чат-боты и автоворонки

Раньше голосовые помощники и чат-боты использовались для того, чтобы сообщить цены или график работы, а теперь они полноценно участвуют в продажах. Сегодня ботами пользуются 58% потребителей младше 35 лет: многим нравится возможность получить ответ в любое время суток, а для кого-то этот формат комфортнее, чем диалог с живым сотрудником.

Личный бренд

Популярные соцсети в 2022 году служат не только для продвижения компаний, но и для формирования личного бренда: яркого образа клиента в социальных медиа. Запросы заказчиков при этом могут быть разными. Одним важна достойная репрезентация в профессиональном сообществе; другие строят на личном бренде продажи. Людям интереснее следить за другими людьми, чем за абстрактными компаниями, а потому продавать через сильный личный бренд эффективно.

Геймификация

Тесты, «загадочные картинки», опросы по-прежнему востребованы, а разнообразие форматов выросло, ведь интерес к таким элементам интерактива остается стабильно высоким.

Популярность квизов объясняют психологией и биологией. Игры стимулируют азарт и делают пользователя не просто потребителем контента, а соучастником его создания. Как показывает исследование компании Snipp, геймификация повышает вовлеченность на 100-150%, а активность клиентов растёт на 68%.

Персонализация контента

Несколько лет назад реклама стала индивидуальной: она учитывала возраст, пол, семейное положение пользователя. Сейчас, как показали опросы компании Adobe, 42% людей раздражает «неподходящая» реклама: такие бренды пользователи готовы игнорировать. Высокую планку задал TikTok, с его интеллектуальными алгоритмами рекомендаций, и другие соцсети сегодня стремятся внедрить такие же механики, чтобы быть конкурентоспособными.

Шопинг через соцсети

Пользователи хотят выбирать и покупать товары в любимых соцсетях, ведь этим площадкам они доверяют и хорошо знают их интерфейс. Интеграция социальных сетей и электронной коммерции идет уже несколько лет; классический пример — «товары ВКонтакте». Этот функционал будет расти и в будущем, объединяясь с «цифровой модой» — возможностями дополненной реальности для выбора и примерки одежды, обуви, аксессуаров. Примеры — TikTok и Shopify; «Яндекс.Дзен» и Joom. В ближайшем будущем нас ждет оптимизация оплаты и продажи в режиме реального времени.

Новые тенденции

Говоря про тренды СММ-2022, нельзя не упомянуть те, что стали актуальными только в наступившем году. Часть из них может закрепиться на годы.

Короткие видео

Успех TikTok окончательно доказал, что короткие видео очень востребованы. В 2022 году такой формат продвигают и другие популярные соцсети в России: на Youtube появились Reels, а WhatsApp добавил сториз. Заявлено, что скоро сториз появятся и в Telegram.

Эффективный SMM-менеджер сегодня должен понимать, как здесь работает продвижение: как увеличить просмотры Reels с помощью модной музыки; как сделать вовлекающий сторителлинг в сториз и как создать вирусное видео.

Музыка в SMM

Добавляя популярную музыку в видео, можно привлечь больше зрителей и повысить узнаваемость бренда или продукта.

  • Если вы используете встроенный редактор видео в соцсети и накладываете в нём музыку, изучите рекомендации: в первых строках выдачи будут популярные треки.
  • Просмотрите хештеги, связанные с вашим проектом, и популярные видео с ними. Посмотрите, какую музыку используют авторы.

Если у вас получится сделать вирусным собственный трек или звук, то вы, как автор попадете в рекомендации, и вас будут находить с помощью опции «Другие видео с этой дорожкой». Это хороший способ бесплатного продвижения.

Экологичный маркетинг

Руководства по продающему контенту учат использовать страхи и «боли» аудитории и строить свой месседж вокруг них. «Учебный год через неделю, а вы ещё не собрали ребенка в школу?», «Боитесь остаться без работы в кризис?» — это привлекает внимание, но сегодня такой маркетинг выглядит агрессивно.

Тенденция последних лет — действовать через ценности. Это может выглядеть так: «Ещё не собрали ребенка в школу? Ничего страшного! Ведь чем ближе учебный год, тем больше выгодных предложений. У нас скидки 20% на школьную форму».

Такой маркетинг экологичнее, потому что он построен на ценностях внимания и заботы. Поэтому он рождает позитивные эмоции к бренду.

User generated content (UGC)

К такому типу контента относятся отзывы, рецензии, репосты — любые публикации, созданные обычными пользователями. Фактически это «сарафанное радио» соцсетей. В мире, перенасыщенном рекламой, пользователи доверяют таким же людям, как они сами. Поэтому они скорее выберут отель или салон красоты, о которых восторженно отозвался их «друг» в Одноклассниках, чем примут одно из предложений контекстной рекламы. Бренды могут влиять на контент, который создают о них пользователи: например, предлагать подарки за отзывы; проводить конкурсы репостов, выставки, марафоны с хештегами.

Микроинфлюэнсеры

Если у создателя контента есть постоянная и активная аудитория, его можно отнести к микроинфлюэнсерам. Рекламные интеграции с такими «маленькими блогерами» — ещё один новый тренд. Купив рекламу в блоге с небольшой релевантной аудиторией, вы получите гораздо больше отклика, чем в блоге-миллионнике с не самым подходящим семантическим ядром, ведь читатели и зрители микроблогеров тщательнее следят за их контентом.

Метамир

Метамиры, совмещающие реальность и виртуальность — ещё только нашумевшие концепции, но отдельные их элементы уже появились. Например, можно примерить брендовую обувь онлайн. Или бонусом к музыкальному альбому получить AR-изображение исполнителя: с помощью специальной программы на смартфоне он «появится» в вашей кухне.

Полноценные метавселенные возникнут ближе к концу 2020-х годов. Но SMM-специалистам стоит осваивать новые инструменты уже сейчас, на этапе зарождения, и думать о том, как предложить их брендам

Как использовать тренды в работе SMM-специалиста?

Краткое саммари по всем трендам, которые мы обнаружили и описали выше:

  1. ИнфлюенсерыИщите блоггеров и селебрити с релевантной аудиторией; такая реклама приносит хороший эффект. Не забывайте отслеживать «выхлоп» от интеграций.
  2. АвтоматизацияНастройте чат-ботов в сообществе, они сэкономят ваше время.
  3. Личный брендПродавайте через персоналии тех, кто имеет отношение к компании.
  4. ГеймификацияРегулярно планируйте и проводите квизы, викторины с подписчиками. А опросы не только вовлекают аудиторию, но и помогают скорректировать контент-план.
  5. Персонализация контентаСоцсети готовы продвигать ваше видео и фото на широкую аудиторию, предлагая его людям с релевантными интересами. Делайте контент, который зацепит в общей ленте.
  6. Шопинг в соцсетяхПомогите подписчиами купить ваши продукты прямо в соцсети: заполняйте раздел «товары»; разместитесь на маркетплейсе и настройте интеграцию.
  7. Короткие видеоТакой контент дольше и дороже разрабатывать, но вложения окупаются.
  8. Музыка в SMMИспользуйте трендовые мелодии и звуки в сториз и видео; попробуйте создать собственный музыальный фон, чтобы у него был шанс выйти в тренды.
  9. Экологичный маркетингНе продавайте в лоб! Соцсети нужны для прогрева аудитории и повышения её лояльности. Сосредоточьтесь на эмоциях и УТП.
  10. User Generation ContentСтимулируйте пользователей оставлять отзывы, делать фото с товаром в своих соцсетях, репостить ваши посты и тиражировать хештеги.
  11. МикроинфлюэнсерыИщите «маленьких блоггеров» с релевантной аудиторией: договориться с ними можно даже по бартеру, но при этом результат будет заметным.
  12. МетамирДобавляйте элементы дополненной реальности в ваши продукты.

Заключение

Подпишитесь на рассылку
Раз в месяц присылаем лучшие материалы