52
~ 10
7 июня 2021
Как из общего потока пользователей выбрать тех, кому ваше предложение будет интересно? С помощью подбора и сегментации целевой аудитории — таргетинга.
Алексей Семенов, Редактор
Алексей Семенов Редактор

Что это такое

Таргетинг (targeting, с английского прицеливание) — технология показа рекламы целевой аудитории, которая отвечает определенным критериям.

Он позволяет сконцентрировать маркетинговые усилия на целевой аудитории — определенной группе людей с заданными характеристиками. Понятие происходит от английского слова target — цель.

Говоря простыми словами, таргетинг — это механизм выборки аудитории с набором определенных параметров, который используется для настройки таргетированной рекламы.

Причем следует различать два понятия:

  1. Таргетингэто именно механизм, способ настройки рекламы
  2. Таргетированная рекламаодин из видов интернет-рекламы, который использует этот механизм.

Как работает

Механика

  • Анализируется вся потенциальная аудитория.
  • Выделяется часть, которая наиболее заинтересована в коммерческом предложении.
  • Создается рекламно-информационное сообщение для конкретной группы потребителей.
  • Реклама демонстрируется только этой группе пользователей.

Типы

  1. ПрямойНацелен на аудиторию, которая прямо заинтересована в приобретении рекламируемого товара или услуги.
  2. КосвенныйНаправлен на ту часть аудитории, которая опосредованно заинтересована в продукте, например, в аксессуарах или дополнительных услугах.

Где применяется

Инструменты таргетинга могут использоваться в контекстной, баннерной и тизерной рекламеи в различных каналах.

  • В социальных сетях таргетинг опирается на профиль пользователя: его интересы, сообщества, в которых он состоит, социально-демографические показатели. Работает во всех социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассники» и др.
  • В поисковых системах используется контекстный таргетинг на базе истории запросов пользователя. Доступен в «Яндекс.Директ» и Google Ads.
  • В рекламных сетях: РСЯ «Яндекс», КМС Google, партнерских сетях также используется профиль пользователя, который хранится в базе поисковой системы.

Преимущества и ограничения

Преимущества

  • Работа только с заинтересованной аудиторией.
  • Гибкие настройки рекламных кампаний под параметры аудитории.
  • Экономия ресурсов за счет отсеивания нецелевой аудитории.
  • Доступ к статистике каждого рекламного показа.
  • Персонализация рекламных предложений с помощью сегментации целевой аудитории.
  • Возможность управлять стоимостью кликов и расходами на рекламу.
  • Быстрый отклик пользователей позволяет оперативно корректировать объявления.
  • Повышение окупаемости инвестиций за счет роста эффективности кампаний.

Ограничения

  • Если выборка недостаточна, то реклама будет показана недостаточному количеству пользователей.
  • Если использовать слишком широкие настройки, то объявления будут показываться незаинтересованным пользователям, что увеличит расходы и снизит эффективность.
  • Слабая мотивация пользователей социальных сетей — люди приходят в соцсети, чтобы развлекаться и поэтому меньше настроены восприятие рекламы.

Ограничения таргетированной рекламы обходятся подбором и заменой вариантов, чтобы привлечь внимание и избежать замыленности взгляда со стороны пользователя. Поэтому в рамках работы с таргетингом рекламные объявления регулярно тестируются и обновляются.

Цели и задачи

Цель таргетинга — определить выбранную целевую аудиторию и превратить ее в клиента. Эффективное нацеливание влияет на кликабельность объявления, а в итоге на стоимость перехода и затраты на рекламу.

Основная задача — создать рекламное сообщение, которое по содержанию и форме будет максимально точно попадать в аудиторию, заинтересованную продукте.

Промежуточные задачи:


  • Повысить эффективность взаимодействия с аудиторией.
  • Получить максимальную прибыль от взаимодействия.
  • Сэкономить время и бюджет рекламодателей.

Существует несколько видов таргетинга, которые различаются по методам настройки исходя из задач, стоящих перед рекламной кампанией.

Виды таргетинга

  1. ТематическийРеклама показывается на площадках, которые соответствуют тематике интересов пользователя, чаще всего используется для тизерных объявлений.
  2. КонтекстныйОбъявления показываются пользователям по интересам, которые определяются по статистике поисковых запросов. Если человек искал определенные товары, то с большой вероятностью он интересуется этой категорией товаров или услуг.
  3. ГеографическийПоказы пользователям по географическим параметрам, например, только жителям Москвы, Екатеринбурга или всей России. Еще один вариант — расширенный географический таргетинг — когда реклама показывается тем людям, которые не находятся в искомой точке, но интересуются товарами в заданном регионе.
  4. Социально-демографическийПодбор пользователей по социально-демографическим показателям: полу, возрасту, образованию, социальному статусу и т. д.
  5. ПоведенческийНастройка показов на базе портрета пользователя, который формируется по истории его поведения: маршруты передвижения, любимые сайты, способы оплаты покупок и пр.
  6. ВременнойПоказы концентрируются в определенном временном промежутке, к примеру, утром или вечером, только в будни или выходные.
  7. Таргетинг по показамЗадает количество показов уникальному пользователю, к примеру, только 1 раз или не более 5 раз. Используется в баннерной рекламе для ограничения количества показов и экономии бюджета.
  8. ЛокальныйРеклама показывается в рамках определенной локализации на местности, например, в радиусе 3 километров от кафе.
  9. ГиперлокальныйНастройки рекламы на мобильные устройства пользователей, которые находятся в этот момент поблизости от рекламируемого места.
  10. По устройствамОтбор целевой аудитории, которая пользуется определенными устройствами: настольными компьютерами, мобильными телефонами, планшетами или телевизорами.

Этапы настройки

  1. Сбор информации о пользователяхВыясняется, какие сайты чаще всего посещают пользователи, какие действия совершают, что покупают. Отслеживание происходит с помощью куки-файлов. Информация собирается в профили пользователей, на основе которых можно составить их портреты и выделить из общей аудитории.
  2. Анализ данныхИспользуя портреты пользователей, выделяются группы заинтересованных пользователей — сегменты целевой аудитории, которые могут отличаться друг от друга по различным параметрам: вкусам, предпочтениям, возрасту, полу, географии. Для рекламных показов отбираются только те группы, которые могут быть заинтересованы в покупке.
  3. Создание рекламного объявленияДля каждого сегмента аудитории создается собственное рекламное объявление, а иногда и предложение. Такая персонализация позволяет повысить шанс заключения сделки и увеличивает эффективность всей кампании. Объявление должно притягивать внимание аудитории и быть коммерчески привлекательным.
  4. Размещение и показы рекламных объявленийРекламные сообщения размещаются на тех платформах, которые посещают потенциальные клиенты: в социальных сетях, поисковых системах, определенных сайтах.

Работа с аудиториями

Сегментация аудитории и портреты пользователей

Основа таргетинга — знание своей аудитории, для этого нужно понимать ее основные характеристики: пол, возраст, интересы, доходы, предпочтения.

Следующий шаг — сегментация, из общей массы обобщенных данных выделяются сегменты со схожими характеристиками. Например, молодые люди в возрасте 25–34 лет или представители одного пола, или обладатели определенной марки дорогих телефонов.

Если проводить более подробный анализ, то можно составить портреты типичных представителей целевой аудитории, например: мужчины до 35 лет, относящиеся к среднему классу, которые путешествуют за границу минимум раз в год и пользуются айфоном.

Имея на руках портрет целевой аудитории, с помощью настроек таргетинга можно найти пользователей с теми же характеристиками.

Похожие аудитории

Еще один способ найти нужных вам людей — собрать похожую аудиторию. Такая аудитория называется look-a-like — это те пользователи соцсети, которые по определенным параметрам похожи на вашу целевую аудиторию.

К примеру, у вас уже есть список пользователей, которые совершали у вас заказы — вы можете загрузить ее в рекламный кабинет социальной сети, которая сама подберет пользователей со схожими признаками.

Еще один вариант — настроиться на подписчиков конкурентов. Такая возможность есть во «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Например, во «ВКонтакте» для этого достаточно собрать ссылки на группы конкурентов — платформа сама найдет участников и покажет ваши объявления.

Пример таргетирования

Предположим у нас небольшой магазин чая и кофе, где можно купить зерновой кофе и горячие напитки навынос.

Зная особенности нашей услуги и примерный портрет целевой аудитории, можно выбрать соответствующие настройки таргетинга.

Условия подбора аудитории:

  1. ТематикаКофе, чай, горячие напитки.
  2. КонтекстЗапросы по нашей тематике.
  3. ГеографияГород продаж.
  4. ДемографияМужчины и женщин от 18 до 55 лет, трудоспособный возраст.
  5. ПоведениеПосещают кафе и рестораны, кофейни, любят развлечения.
  6. Временной промежутокУтром с 7 до 11 и в обеденное время с 12 до 15 часов.
  7. ПоказыНе более 3 на 1 человека.
  8. ЛокальныйВ радиусе 5 километров от точки продаж.
  9. ГиперлокальныйНа устройства, которые находятся в этот момент поблизости от нашей точки продаж.
  10. По устройствамСмартфоны, поскольку они всегда с пользователем, а настольные компьютеры и телевизоры нам не интересны.
  11. Похожие аудиторииПодписчики сообществ конкурентов.
Закажите интернет-рекламу
Подробнее

Заключение

Таргетинг позволяет демонстрировать рекламные сообщения только заинтересованной аудитории — это повышает эффективность маркетинговых мероприятий. А это увеличивает возврат инвестиций и рентабельность бизнеса.

Чтобы продвижение продукта в интернете было успешным — вы должны знать свою аудиторию: кому и что вы продаете, кому может быть полезен ваш товар или услуга — без этого ваша реклама будет неэффективной.


Поделиться:
Другие статьи по теме
Алексей Семенов
Оцените статью
52
3.3
5
1
К списку статей
Подпишитесь на рассылку
Раз в месяц присылаем лучшие материалы